喉越しの良い糖美茶アレンジレシピ

~ 機能性表示食品 糖美茶 ~

まだ暑い日もありますが、季節が夏から秋に移り変わり、秋の味覚をおいしく感じる季節になりました。

つい食べ過ぎてしまうけれど、健康も気になる…。

食生活の乱れを整えるためにも、毎日の食事で無理なく続けられる健康習慣を取り入れたいものです。

そんな方におすすめしたいのが、「糖美茶(とうびちゃ)」です。



食事と一緒に飲んでいただくことで、糖美茶に配合した難消化性デキストリン(食物繊維)が食後の血糖値や血中中性脂肪の上昇を抑えます。静岡県産煎茶・宇治抹茶・玄米をブレンドした粉末茶なので、お湯や水だけでなく色々とアレンジできるのが続けやすいポイントの1つです。

お水で割っていただいてもスッキリした味わいがおいしい糖美茶ですが、今回は喉越しの良いアレンジレシピをご紹介します。


【糖美茶ゼリー】


材料(4人分)

糖美茶 2

水   250ml

※糖美茶を水250ccでよく混ぜ溶かしておく。

粉寒天 2g

きな粉・黒蜜(お好みで)

作り方

鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかけ、よく溶かす。

②①に糖美茶を入れよく混ぜる。

型に入れて冷蔵庫で1時間冷やす。


糖美茶ゼリーは糖質コントロール、ダイエット時のおやつにもぴったりなレシピです。

玄米の香ばしさや緑茶の風味を楽しんで頂けるヘルシースイーツとなっています。


【糖美茶コーンスープ】


材料(1人分)

コーンスープ(今回は、市販のチルドタイプを使用)  200ml

糖美茶                      1

作り方

①コーンスープは、カップに入れて電子レンジで1ほど加熱し温める。

温めたコーンスープに糖美茶を1袋入れかき混ぜ、溶かして出来上がり。


冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。


幸修園だからこそできる緑茶の香りや風味が豊な粉末茶になっております。

毎日おいしく続けられる「糖美茶」を、ぜひお試しください。




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