まるごとオレンジゼリー

2021/07/26

オレンジの器で皮ごと作るゼリーは見た目も華やか♪
果汁たっぷりフレッシュな味わいで、この季節にピッタリの一品です。

オレンジ以外でも、グレープフルーツ等、お好みの柑橘系でお試しください。
出来上がり

まるごとオレンジゼリー

材料(4人分)

    材料 (4個)

  • オレンジ 4個
  • オレンジジュース300ml
  • 粉ゼラチン10g
  • (大さじ4の水でふやかしておく)

作り方

1.

オレンジが転がらないように、底を薄くカットして平にする。

2.

ヘタから1/4のところでカットして、果肉をスプーンでくりぬく。

3.

くり抜いた果肉を少し残して、残りを絞り、オレンジジュースに加える。

4.

3のオレンジジュース、ふやかしておいたゼラチンを火にかけ、沸騰直前で火を止めて溶かす。

5.

オレンジの器に果肉を入れ、4を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

オレンジの器からいただくのはもちろん、くし切りにしても食べやすいように硬めのレシピになっています。ビタミンをたっぷり摂って、この季節を元気に乗り切りたいですね♪
出来上がり