まるごとオレンジゼリー
2021/07/26
オレンジの器で皮ごと作るゼリーは見た目も華やか♪
果汁たっぷりフレッシュな味わいで、この季節にピッタリの一品です。
オレンジ以外でも、グレープフルーツ等、お好みの柑橘系でお試しください。
まるごとオレンジゼリー
材料(4人分)
- オレンジ 4個
- オレンジジュース300ml
- 粉ゼラチン10g (大さじ4の水でふやかしておく)
材料 (4個)
作り方
1.
オレンジが転がらないように、底を薄くカットして平にする。
2.
ヘタから1/4のところでカットして、果肉をスプーンでくりぬく。
3.
くり抜いた果肉を少し残して、残りを絞り、オレンジジュースに加える。
4.
3のオレンジジュース、ふやかしておいたゼラチンを火にかけ、沸騰直前で火を止めて溶かす。
5.
オレンジの器に果肉を入れ、4を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
オレンジの器からいただくのはもちろん、くし切りにしても食べやすいように硬めのレシピになっています。ビタミンをたっぷり摂って、この季節を元気に乗り切りたいですね♪
\シェアしてね!/