ココナッツマンゴープリン
2021/06/25
春から夏前まで、様々な種類のマンゴーを店頭で見かけますね。
マンゴーはおいしいだけではなく、ビタミンやカリウム、食物繊維が含まれていて、体に嬉しいフルーツです。
ココナッツミルクを加えることで、濃厚な味わいと爽やかな風味がプラスされて、本格的なひと品になります。ココナッツミルクが苦手な方は、豆乳や牛乳に変えてお楽しみください。
ココナッツマンゴープリン
材料(4人分)
- マンゴー(缶詰や冷凍など)200g
- ココナッツミルク100cc
- 生クリーム50g
- てんさい糖40g
- 粉ゼラチン5g
- 粉ゼラチンをふやかす用の水25ml
作り方
1.
マンゴーはミキサーで撹拌してピューレ状にする。ソース用に大さじ2を取り分ける。
2.
粉ゼラチンは水でふやかす。
3.
ココナッツミルク、生クリーム、てんさい糖を鍋に入れ、沸騰しないよう弱火で加熱する。
4.
てんさい糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
5.
1のマンゴーピューレに4を加えてよく混ぜ合わせる。
6.
型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、取り分けておいたピューレをかける。
ゼラチンの量を少し減らすと、口あたりがさらに柔らかなプリンに、少し増やすとしっかりとした口当たりのプリンになります。
お好みで、硬さを調整してお楽しみください。
\シェアしてね!/