ココナッツマンゴープリン

2021/06/25

春から夏前まで、様々な種類のマンゴーを店頭で見かけますね。
マンゴーはおいしいだけではなく、ビタミンやカリウム、食物繊維が含まれていて、体に嬉しいフルーツです。

ココナッツミルクを加えることで、濃厚な味わいと爽やかな風味がプラスされて、本格的なひと品になります。ココナッツミルクが苦手な方は、豆乳や牛乳に変えてお楽しみください。
マンゴー

ココナッツマンゴープリン

材料(4人分)

  • マンゴー(缶詰や冷凍など)200g
  • ココナッツミルク100cc
  • 生クリーム50g
  • てんさい糖40g
  • 粉ゼラチン5g
  • 粉ゼラチンをふやかす用の水25ml

作り方

1.

マンゴーはミキサーで撹拌してピューレ状にする。ソース用に大さじ2を取り分ける。

2.

粉ゼラチンは水でふやかす。

3.

ココナッツミルク、生クリーム、てんさい糖を鍋に入れ、沸騰しないよう弱火で加熱する。

4.

てんさい糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。

5.

1のマンゴーピューレに4を加えてよく混ぜ合わせる。

6.

型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、取り分けておいたピューレをかける。

出来上がり
ゼラチンの量を少し減らすと、口あたりがさらに柔らかなプリンに、少し増やすとしっかりとした口当たりのプリンになります。
お好みで、硬さを調整してお楽しみください。