パインヨーグルト寒天

2021/05/19

寒天とヨーグルトで作る、食感とさっぱり感が嬉しいデザートです。寒天には、不足しがちな食物繊維が豊富に含まれているので、積極的に摂りたい食品です。甘さ控えめなので、朝食にもぴったり。前の晩に作っておくと、翌朝が楽しみになる一品です♪
寒天出来上がり

パインヨーグルト寒天

材料(4人分)

  • 無糖ヨーグルト500g
  • 400cc
  • 粉寒天8g
  • てんさい糖80g
  • パイン缶1缶

作り方

1.

ボウルにヨーグルトを入れ、シロップを切ってお好みの大きさにカットしたパインを加えてよく混ぜる。

2.

鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてよく混ぜ、弱中火にかけて、寒天と砂糖を完全に溶かす。

3.

2に1を加えて混ぜる。

4.

お好みの容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

寒天出来上がり
型で冷やし固めた後、型ごと裏返してからお皿に盛りつけると、フルーツの彩りがよく出ます♪

フルーツが苦手な方は、ヨーグルトと寒天だけでも美味しくいただけます。粉寒天の量を減らすと、柔らかな食感になりますので、お好みで微調整してみてください。