アーモンドミルクプリン
2021/04/22
今回は、アーモンドミルクを使ったプリンをご紹介します♪
思い立ったらすぐに作れる、てんさい糖の優しい甘さとアーモンドミルクの風味が楽しめるプリンです。口あたりがなめらかなので、食欲が出ない時にもおススメです。
私がプリンを作る時は、直径4cm程の小さなプリンカップいくつかに注いだ後、残りのプリン液をバットに流し入れて作ります。
お気に入りのマグカップやグラスに注いで、たっぷり作れるのも手作りの良さですね♪是非お試しください。
アーモンドミルクプリン
材料(4~6人分)
- 卵:3コ
- アーモンドミルク:400cc
- てんさい糖:40g
■ 【プリン液】
■ 【カラメル液】
- てんさい糖:80g
- 水:大さじ2
- 湯:大さじ2
作り方
1.
カラメル液をつくります。てんさい糖、水を耐熱容器に入れ、レンジで2分弱加熱し、濃い茶色になったら湯を加えてまぜます。
2.
鍋にアーモンドミルク、てんさい糖を入れ人肌に温めておきます。
3.
ボウルに卵を入れてよく混ぜ、2を少しずつ加えてさらによく混ぜます。
4.
器に入れて、お湯を沸騰させたフライパンの中に器ごと入れ、蓋をして弱火で10分、その後、火を消して15分置きます。
5.
お好みでカラメルをかけて出来上がり。
カラメルが苦手な方やお子様は、ホイップクリームを添えたり、フルーツを添えてお召し上がりください。
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