アーモンドミルクプリン

2021/04/22

今回は、アーモンドミルクを使ったプリンをご紹介します♪

思い立ったらすぐに作れる、てんさい糖の優しい甘さとアーモンドミルクの風味が楽しめるプリンです。口あたりがなめらかなので、食欲が出ない時にもおススメです。

私がプリンを作る時は、直径4cm程の小さなプリンカップいくつかに注いだ後、残りのプリン液をバットに流し入れて作ります。
作る工程

お気に入りのマグカップやグラスに注いで、たっぷり作れるのも手作りの良さですね♪是非お試しください。

アーモンドミルクプリン

材料(4~6人分)

    ■ 【プリン液】

  • 卵:3コ
  • アーモンドミルク:400cc
  • てんさい糖:40g

■ 【カラメル液】

  • てんさい糖:80g
  • 水:大さじ2
  • 湯:大さじ2

作り方

1.

カラメル液をつくります。てんさい糖、水を耐熱容器に入れ、レンジで2分弱加熱し、濃い茶色になったら湯を加えてまぜます。

2.

鍋にアーモンドミルク、てんさい糖を入れ人肌に温めておきます。

3.

ボウルに卵を入れてよく混ぜ、2を少しずつ加えてさらによく混ぜます。

4.

器に入れて、お湯を沸騰させたフライパンの中に器ごと入れ、蓋をして弱火で10分、その後、火を消して15分置きます。

5.

お好みでカラメルをかけて出来上がり。

出来上がり
カラメルが苦手な方やお子様は、ホイップクリームを添えたり、フルーツを添えてお召し上がりください。