文旦ゼリー
2021/02/24
今回は、この季節のお楽しみ♪文旦を使ったゼリーをご紹介します。
さわやかな酸味と甘みのある「文旦(ぶんたん)」の季節が到来です。
ほろ苦さと優しい甘さが存分に楽しめる、ゼリーがおすすめです♪
厚い皮を剥くのは少し大変ですが、実を傷つけないようにキレイに取り出せた時の達成感は格別です♪
旬を迎えたフルーツは栄養価が高まり、旨味も増します。季節のフルーツを食生活に上手に取り入れたいですね。それではレシピをご紹介します♪
文旦ゼリー
材料(4人分)
- 文旦3個(小さめ)
- ゼラチン10g(ふやかしておく)
- てんさい糖大さじ3
- 水300cc
作り方
1.
文旦の皮を剥き、房から出して食べやすい大きさに切る。
2.
1の1/3個分の果肉を取り分け、200cc程度の果汁を搾り取る。
3.
鍋に、2の果汁と水、てんさい糖を入れ、てんさい糖が溶けるまで弱火で加熱する。
4.
3の火を止めて、ふやかしておいたゼラチン加えて混ぜる。
5.
粗熱を取ってから、お好みの型に1の果肉と4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.
クラッシュタイプにしたい場合は、フォークなどでお好みの大きさに砕いて器に盛りつける。
文旦の代わりに、グレープフルーツやオレンジなど、お好みのフルーツでもお楽しみいただけます。見た目にも涼しげなゼリーは、おもてなしにもとても喜ばれます。是非お試しください♪
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