文旦ゼリー

2021/02/24

今回は、この季節のお楽しみ♪文旦を使ったゼリーをご紹介します。

さわやかな酸味と甘みのある「文旦(ぶんたん)」の季節が到来です。
ほろ苦さと優しい甘さが存分に楽しめる、ゼリーがおすすめです♪
文旦

厚い皮を剥くのは少し大変ですが、実を傷つけないようにキレイに取り出せた時の達成感は格別です♪
剥いた文旦

旬を迎えたフルーツは栄養価が高まり、旨味も増します。季節のフルーツを食生活に上手に取り入れたいですね。それではレシピをご紹介します♪

文旦ゼリー

材料(4人分)

  • 文旦3個(小さめ)
  • ゼラチン10g(ふやかしておく)
  • てんさい糖大さじ3
  • 300cc

作り方

1.

文旦の皮を剥き、房から出して食べやすい大きさに切る。

2.

1の1/3個分の果肉を取り分け、200cc程度の果汁を搾り取る。

3.

鍋に、2の果汁と水、てんさい糖を入れ、てんさい糖が溶けるまで弱火で加熱する。

4.

3の火を止めて、ふやかしておいたゼラチン加えて混ぜる。

5.

粗熱を取ってから、お好みの型に1の果肉と4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

6.

クラッシュタイプにしたい場合は、フォークなどでお好みの大きさに砕いて器に盛りつける。

ゼリー完成
文旦の代わりに、グレープフルーツやオレンジなど、お好みのフルーツでもお楽しみいただけます。見た目にも涼しげなゼリーは、おもてなしにもとても喜ばれます。是非お試しください♪