本格ガトーショコラ(小麦粉不使用)

2021/01/26

外はさっくり中はしっとり、濃厚な味わいが楽しめるガトーショコラです♪

くちどけがなめらかで、濃厚なチョコレートの味わいが楽しめるガトーショコラ。今回は小麦粉不使用で作ります。少ない材料で簡単に作れるのでおすすめです。外はさくっと、中はしっとりしたチョコレートのおいしさを感じられるお菓子です。お好みでホイップクリームやフルーツを添えてお楽しみください♪

本格ガトーショコラ(小麦粉不使用)

材料(角型1台分)

  • チョコレート120g
  • バター(食塩不使用)80g
  • てんさい糖60g
  • 卵黄3個分
  • 生クリーム60ml
  • 粉糖(仕上げ用)適量
  • 卵白(メレンゲ用)2個分
  • てんさい糖(メレンゲ用)20g

作り方

1.

オーブンは170℃に予熱し、型(縦10cm横15cm)にクッキングシートを敷いておく。

2.

ボウルにチョコレート、バターを入れ湯せんにかけて溶かす。

3.

湯せんから外し、てんさい糖を加えて泡立て器で混ぜる。

4.

卵黄をひとつずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。

5.

生クリームを少しずつ加える

6.

<メレンゲを作る>
ボウルに卵白を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。

7.

てんさい糖を3,4回に分けてその都度泡立てる。

8.

5の生地にメレンゲを2回に分けて混ぜる。(泡をつぶさないようにさっくりと)

9.

型に流しいれ、170℃のオーブンで35~40分焼く。

10.

生地が冷めた後、型から外しお好みで粉糖をかける。

ガトーショコラ型
手作りのいいところは、お好みのサイズで食べられることですね。私は四角い型で作り、四角にカットしています。食べきれない分は冷凍庫へ。気分に合わせて、アイスクリームやフルーツを添えていただくと豪華なデザートになります♪是非お試しください。