本格ガトーショコラ(小麦粉不使用)
2021/01/26
外はさっくり中はしっとり、濃厚な味わいが楽しめるガトーショコラです♪
くちどけがなめらかで、濃厚なチョコレートの味わいが楽しめるガトーショコラ。今回は小麦粉不使用で作ります。少ない材料で簡単に作れるのでおすすめです。外はさくっと、中はしっとりしたチョコレートのおいしさを感じられるお菓子です。お好みでホイップクリームやフルーツを添えてお楽しみください♪
本格ガトーショコラ(小麦粉不使用)
材料(角型1台分)
- チョコレート120g
- バター(食塩不使用)80g
- てんさい糖60g
- 卵黄3個分
- 生クリーム60ml
- 粉糖(仕上げ用)適量
- 卵白(メレンゲ用)2個分
- てんさい糖(メレンゲ用)20g
作り方
1.
オーブンは170℃に予熱し、型(縦10cm横15cm)にクッキングシートを敷いておく。
2.
ボウルにチョコレート、バターを入れ湯せんにかけて溶かす。
3.
湯せんから外し、てんさい糖を加えて泡立て器で混ぜる。
4.
卵黄をひとつずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
5.
生クリームを少しずつ加える
6.
<メレンゲを作る>
ボウルに卵白を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。
7.
てんさい糖を3,4回に分けてその都度泡立てる。
8.
5の生地にメレンゲを2回に分けて混ぜる。(泡をつぶさないようにさっくりと)
9.
型に流しいれ、170℃のオーブンで35~40分焼く。
10.
生地が冷めた後、型から外しお好みで粉糖をかける。
手作りのいいところは、お好みのサイズで食べられることですね。私は四角い型で作り、四角にカットしています。食べきれない分は冷凍庫へ。気分に合わせて、アイスクリームやフルーツを添えていただくと豪華なデザートになります♪是非お試しください。
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