夏の滋養

2022/07/13

猛暑の最中は、心身が疲れます。

うだるような暑さの日には、リフレッシュしたいですね。そんなときは、野菜入りのアイスクリームを作ってみませんか。意外とおいしいですよ。
まずはベース作りからです。ベースは豆乳、アーモンドミルクです。お好みで甘酒を加えるのも良いです。見た目にカラフルで、アロマ効果のある香草などで気分を癒し、安心安全の野菜で内臓にも優しいアイスクリームはホームメイドならではですね。
野菜は人参、かぼちゃ、さつま芋、きゅうり、大根など甘みのあるものが良いですが、果物や、煮た小豆も良いですね。きゅうりはメロンのような味になりなす。
野菜ぎらいのお子さんも抵抗はないと思いますが、食べ過ぎてお腹を冷やさないようにしましょう。

野菜のアイスクリーム

野菜のアイスクリーム

材料(3~7人分)

    [材料(3~7人分)]<アイスクリームのベース>

  • 無調整豆乳1L
  • 生アーモンド70g(なければ炒りアーモンドでも可)
  • バニラエッセンス少々
  • アガベシロップ小さじ2 ※アガベシロップの代わりに甘酒を加えてもよいでしょう。(量はお好みで)
  • にがり大さじ1
  • ぬちまーす(塩)大さじ1
  • <各フレーバー>
  • きゅうり35g
  • 人参25g
  • レモン25g
  • さつま芋35g
  • かぼちゃ40g
  • 大根25g
  • アガベシロップ小さじ1

作り方

1.

[ベースの作り方]
豆腐を作ります。 豆乳を弱火にかけ70℃ に温めます。 表面に湯葉ができてきたらにがりとぬちまーすを加え、2回軽く混ぜそのままおきます。水分が分離してきたら (写真)、火を止めます。キッチンペーパーを敷いたざるにあけて水切りします。

2.

鍋に湯を沸騰させ、アーモンドを2~3分 ほどゆでてざるにあけて水を切ります。皮 を除き、ミキサーで攪拌(かくはん)して ペースト状にします。

3.

1と2を混ぜ、バニラエッセンスとアガベシロップを加えてミキサーで攪拌します。

4.

[各フレーバーの作り方] ベースを7等分にします。1つは何も加えず(プレーン)、残り6つにフレーバーの素材をそれぞれ加えて混ぜます。

5.

7種類をそれぞれ別の容器に入れ、冷凍 庫で冷やし固めます。 完全に固まる前に冷凍庫から一度取り出してスプーンなどで全体をかき混ぜます。 冷凍庫に戻し食べやすい状態に冷やし固めます。器に盛り、飾りをあしらいます。

※豆乳から豆腐を作る代わりに市販の木綿豆 腐でも代用できます。 よく水切りした後、崩しながら小さじ1/2のぬちまーすを加え混ぜます。