米粉のもちもちパンケーキ

2020/12/11

毎日でも食べたくなる、卵・小麦粉不使用の「米粉のパンケーキ」をご紹介します

米粉を使ったパンケーキは、しっとりもちもちとした食感と軽い口当たりが特徴です。小麦粉のパンケーキとは、また違った味わいです。お砂糖を少なめにして、お食事パンケーキとしても楽しめます。

米粉のもちもちパンケーキ

材料(約3枚分)

  • A)
  • 米粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • ぬちまーす(塩)少々
  • てんさい糖大さじ2
  • B)
  • 無調整豆乳(または水)50ml
  • ヨーグルト50ml

お好みで

  • バター、メープルシロップ

作り方

1.

AとBの材料をそれぞれ混ぜておく。

2.

AにBを少しずつ入れて、だまにならないようによく混ぜる。

3.

フライパンに生地を流し込み、蓋をせずに片面にじっくり焼き色を付けたら裏返して蓋をする。もう片面にも焼き色が付いたら出来上がり。

スティックパンケーキ
我が家ではスティック状にカットして、手軽に食べられるようにテーブルへ。冷めてもおいしいので、つい手が伸びてしまいます。
是非、作ってみてください♪