米粉のもちもちパンケーキ
2020/12/11
毎日でも食べたくなる、卵・小麦粉不使用の「米粉のパンケーキ」をご紹介します
米粉を使ったパンケーキは、しっとりもちもちとした食感と軽い口当たりが特徴です。小麦粉のパンケーキとは、また違った味わいです。お砂糖を少なめにして、お食事パンケーキとしても楽しめます。
米粉のもちもちパンケーキ
材料(約3枚分)
- A)
- 米粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
- ぬちまーす(塩)少々
- てんさい糖大さじ2
- B)
- 無調整豆乳(または水)50ml
- ヨーグルト50ml
お好みで
- バター、メープルシロップ
作り方
1.
AとBの材料をそれぞれ混ぜておく。
2.
AにBを少しずつ入れて、だまにならないようによく混ぜる。
3.
フライパンに生地を流し込み、蓋をせずに片面にじっくり焼き色を付けたら裏返して蓋をする。もう片面にも焼き色が付いたら出来上がり。
我が家ではスティック状にカットして、手軽に食べられるようにテーブルへ。冷めてもおいしいので、つい手が伸びてしまいます。
是非、作ってみてください♪
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